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蔵元 稲田本舗【新米蔵人の奮闘記】

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酒の仕込みに忙しい冬場、毎年稲田屋から若き精鋭たちが、仕込みの体験にやってきます。
東京から飛行機で僅か1時間半、蔵に到着し白衣に着替えればすぐに本番です。
人手の足りないこの時期、体験と言うより応援であり実践ですね。

酒の仕込みは、冬の寒い時期の辛い仕事というイメージが付き纏いがちですが、そんな事はありませんよ。
物をつくる喜び、生き物(と言っても目には見えませんが)を育てる喜び、原料の生産者への感謝の気持ち、そして何よりも後に出来上がったお酒を飲んで「美味しい」と言ってくれるお客様の笑顔を想像すると、こんなに楽しい事はありません。
我々が楽しく造らないと、お客様にも楽しみが伝わらないのではないか・・・
そんな事を考えながら日々作業をしています。

今年の体験者各氏の体験談はhttp://inataya.co.jp/diaryにてご覧いただけます。
そして、自身で仕込みに携わったお酒、心の籠ったお酒が稲田屋ではお楽しみいただけます。
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