蔵元 稲田本舗【新米蔵人の奮闘記】

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12月25日、今日が今期1発目のお酒搾りの日となりました。
20141225新酒搾り

酒は本醸造稲田姫用の物です。
日本酒度は+4.5、まだ炭酸ガスが多く残っていますがスッキリとした味に仕上がっています。
今年の酒米全般の特徴として、品種を問わず粒は大きく揃っているものの精米時の割れがやや多いのが気になります。
その為、蒸し具合が難しく、非常に気を使います。
とにかく、1搾り目が綺麗なお酒でほっと一安心です。
これから吟醸~大吟醸とデリケートな仕込みが続いていきます。
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先日、向いの彦名小学校から2年生の生徒さんたちが
「町たんけん」として稲田本店に来てくれました。

どうやってお酒が造られているのか、どんな人たちが造っているのか
実際に見て聞いて学んでくれたようです。
質問もたくさん考えてきてくれて
元気よく手をあげて質問してくれました!
IMG_0611.jpg

こちらは次の日届いたお礼の手紙。
習った漢字はきちんと漢字で書かれています。すばらしい!
IMG_0618.jpg
みんなで一枚一枚読ませてもらいました。
ありがとうございます(^^)

みんなが20歳になる12年後。
ぜひ稲田姫で乾杯を!!


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