FC2ブログ

蔵元 稲田本舗【新米蔵人の奮闘記】

<< 日本酒&チーズBLOG TOP不苦労(ふくろう) >>


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は立冬。
カレンダーにこの文字を見たせいか、なんだか昨日よりはずい分寒い気がします。
蔵ではいよいよ精米が始まりました。

精米機
IMG_8435.jpg


今年の精米は、新人の山本君が先輩の入江君に教わりながら担当します。
さっそく昨日から泊まり込んでの作業です。
機械の調子が悪く、あまり寝られなかったようで、目が赤くなっていました。
『がんばれルーキー!』

IMG_8436.jpg


今取り出しているのは、米のちょっと内側のところを精米した、『白糠(しろぬか)』というものです。
糠が舞い上がるので、マスクは必需品です。
真っ白で、きめ細やかな米粉を見た私の頭にはすぐ、みたらし団子が…。
ちょっくら、ためしに作ってみよっと!

IMG_8437.jpg
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



 BLOG TOP 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。